Produire et consommer autrement
Cet axe thématique repose sur deux piliers :
– Promouvoir des changements sociaux vers une sobriété choisie (réduction de l’empreinte carbone per capita) ;
– Soutenir la transition systémique vers une économie circulaire (décarbonation des flux économiques).
Mettre en oeuvre l'agroécologie et le droit à l'alimentation
Cet axe thématique repose sur trois piliers :
– Promouvoir la transition des exploitations agricoles vers l’agroécologie (préservation de la qualité des sols et de la diversité génétique, résilience socioéconomique – plus d’informations de l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture/FAO) ;
– Mettre en place des systèmes alimentaires durables (partage équitable de la valeur et participation de toutes les parties prenantes) ;
– Concrétiser le « droit à l’alimentation adéquate » (transformation de l’aide alimentaire et assurance sociale alimentaire – définition par le Haut-Commissariat des Nations Unies/HCDH).
Construire de nouveaux récits et plaidoyers en faveur du climat
Cet axe thématique repose sur deux piliers :
– Des nouveaux récits pour une autre relation au bien-être et au vivant (accompagnements socio-culturels, médiations par le design avec le vivant non humain, défenses des droits de la nature) ;
– Le plaidoyer climat (expertise scientifique, plateforme de dialogue et d’évaluation des politiques publiques, campagnes de communication).